娛美師《新加坡倒模商場多,死場更多》

如果公幹或短遊去新加坡,不少香港人都是到 Marina Bay、Bugis、Orchard 等大型商場區,或會認為跟香港一樣,倒模商場很多:一樣的名牌手袋鐘錶珠寶店、一樣的 Fast Fashion 舖、一樣的連鎖食肆、賣一樣食物的 Food Court、一模一樣的舖頭,分別不大。加上 7% 的 GST(銷售稅),外地人對新加坡的商場印象只有貴、貴和貴。

住在新加坡的香港人更會覺得,大型住宅區(Jurong East、Ang Mo Kio、Bedok等)的商場也都是一樣的舖頭,一樣人頭湧湧,周末個個本地人、外勞都為了避太陽避雨,擠在住所附近的大型商場涼冷氣。一段時間下來,習慣了網購,就明白為何商場本地人多,但手拿一袋二袋的少:他們習慣了 Offline 看,Online 買,有送貨之餘退錢亦方便,更便宜一點。

但再細心留意的話,可見不少地鐵沿線以外的私人住宅的地下、一二樓商場,多是俗稱的「死場」,難以出租舖頭。無論周末周日,任何時段都不見遊人。

就算有少數舖頭出租了,都未必運作,可能只作平價倉庫用。運作中的舖頭,真的少得可憐,多數只有車房、極小量是平價或私人食肆、按摩(是正是邪娛美師就不得而知了)、Mama Shop(當地雜貨店)、託兒、寵物美容、風水靈修、室內設計、急凍肉等,只能努生存。多數都不是直接靠人流帶動生意的。

如圖中位於新加坡西南部的兩個毗鄰商場,真正十室九空,確實方便翻拍《生化壽司》。

  • o 180521 b7a
  • o 180521 b7b

大概,因為那些商場不近交通交匯站;更甚,因為不近大型屋苑。低密度住宅區在新加坡實在多(這點香港人會妒忌吧?)。

更主要的是,這些「死場」位於私樓區,不少住戶都是外來打工的專業人士,下班後不是在家休息,就是和人在旺區應酬,在住所社區流連、逛街的機會不多,附近最多只有退了休的或家庭傭工間中經過,難有高消費力客戶進出,這令商場沒有不死理由。

反而,除商場外,在一堆 Ang Mo(鬼佬也)區中,酒吧餐廳是企得最硬、最旺的店。

  • 娛美師,逃難到新加坡的宅叔叔,右手寫字,左手玩貓。