宇澄《暴動案警示:檢討政策保障陪審團》

二零一六年大年初二旺角暴動案,本土民主前線前發言人梁天琦等五人,被控暴動、煽惑暴動等六項罪名。陪審團退庭商議期間,司法機構收到一封附有陪審團照片的電郵,照片上顯示其中四名陪審員容貌。法官雖決定不允許公眾人士入庭旁聽,港島警區重案組亦接手跟進,但事件已引起市民討論。執法機關不可輕視之,否則會動搖到市民對司法獨立的信心。

陪審團退庭商議期間,彭寶琴法官上星期五特意開庭,指司法機構投訴部收到一封電郵,內有一張在法庭內拍攝的相片,顯示其中四名陪審員樣貌,電郵並且表示「還有很多」。法官說未知拍攝者目的,但批評有人漠視法庭的規定,可能會為審訊過程帶來壓力,司法機構不會容許事情繼續發生。彭官認為,不能排除有人會滋擾陪審團,所以決定報警處理。

今年三月,法庭處理這宗案件時,有懷疑是內地遊客的男人利用手機拍攝法庭內情況,拍攝角度更疑似朝着陪審團方向,更有公眾人士指看到該男人透過微信發送照片。不過事後司法機構執達主任卻容許該名男人離開,亦沒要求他留下任何資料。辯方當時向彭官表示,擔心陪審團容貌外洩,而五名陪審員亦聯署表示擔憂,但彭官最終表示拍照一事只屬「無心之失」,著陪審團不用擔心。個多星期後,陪審員指出又有人向他們的方向拍照。不過警方調查後報告指,查無實據,無法跟進,只由彭寶琴法官下令公眾不得進入法庭就作結。兩次事件後,彭官給陪審團的指示都是「不要擔心」。

拍攝陪審團容貌的事件,是公然挑戰本港向來以法治精神、司法獨立為核心的價值。各方應予以譴責之餘,亦需設法加強陪審團的保障及法庭保安。近年屢見示威者因其政治立場不滿法院裁決就指罵法官為「狗官」,這已影響市民對本港司法制度的信心。市民必須看得見及感受得到法官在審訊過程中不偏不倚,超然獨立,每個市民都可獲公平審訊。要保障司法公正,法庭就要保障陪審團不受干擾或壓力,不單止要加強實質人身保障,亦要排斥任何因素構成心理上的猜疑。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。