余非《綠水青山,浙江省萬村整治工程》

上回撰文談了戶籍制及鄉村振興戰略的大概情況、習近平主席與鄉村振興戰略的關係(連結),此次續寫並引實例。總之,鄉村振興沒有捷徑,沒有神話,要用時間與政策以及過硬的工程技術。

談實例前,要簡介浙江於 2003 年推出的「千村示範、萬村整治」工程。這工程由習近平上任後主導。習近平在 2002 年 10 月調任浙江,一到任的頭兩三個月,就走鄉村,走基層,看實情,期間到訪十一個市、二十五個縣;為多走幾個點,甚至不惜壓縮吃飯時間。通過大量調研,習近平發現,無疑浙江省的經濟水準躍居全國前列,可是原來發展未惠及農村,農村群眾的生活品質沒相應提高之餘,鄉村生態被破壞,生活環境髒亂差的現象普遍存在。

完成大量調研工作後,習近平於 2003 年 6 月提出「千村示範、萬村整治」工程:從全省選出一萬個左右的行政村進行全面整治,而千村示範,是將一千個左右的中心村改造成小康示範村,然後用「示範單位」帶動其他村的改革意慾;農民要見到成績,才會在羨慕的心態下改變自己的生活習慣,或者願意配合改革。「千村示範、萬村整治」又有階段性目標,2008 至 2012 年以垃圾收集、污水治理為重點,從源頭進行農村環境綜合整治;2013 至 2015 年,冀全省 70% 的縣達到「美麗鄉村」目標,令鄉村宜居。

以下這實例,就是在「千村示範、萬村整治」的大背景下進行的。

余村為人所悉,是因為 2005 年 8 月中習近平考察余村時,首次提出「綠水青山就是金山銀山」這金句,後來在浙江日報《之江新語》上撰文解釋。文內指出:「生態環境優勢轉化為生態農業、生態工業、生態旅遊等生態經濟的優勢,那麼綠水青山也就變成了金山銀山。」

以下,且看看余村究竟發生了甚麼事,令時任浙江省委書記的習近平講出那句金句?余村的全稱是:浙江省湖州市安吉縣天荒坪鎮余村。中國地方行政五個層次,省、市、縣、鎮、村,全齊了。余村,是最下面的地方行政單位。

余村屬於安吉縣。安吉縣是個石灰石地區。余村附近就有一個縣內最大的石灰石開採區。余村人一直靠炸山採礦謀生。余村範圍內有三座礦山及一家水泥廠。單靠吃大自然老本,余村集體經濟收入在 1990 年代就達到 300 多萬元人民幣(人民幣計價,下同),成為該縣的首富村。

安吉縣有所謂「一個天上,一個地下」的說法,余村是天上,魯家村沒有石礦可採挖,是貧困村。魯家村由上世紀一直貧窮至 2011 年,六、七年前仍然很窮。余村靠炸山挖石,1990 年代的集體收入有 300 多萬元,對比之下,魯家村的集體經濟年收入是負債 150 萬元。村內污水橫流,垃圾遍地,安吉縣有一八七個行政村,魯家村的衛生倒數第一。

兩條村發展到現在,有何變化呢?先說余村。2005 年習近平巡視後,余村關停所有礦山,都是被挖得似個大天坑的山體。此外,污染企業,例如無降塵設備的水泥廠,都被關閉。在一邊整治環境、一邊另謀發展的過程中,余村集體年收入由 300 萬降至谷底時的 20 萬,之後隨著自然環境逐步恢復,一邊整治一邊搞農家樂以及種植鐵皮石斛等高經濟效益農作物,至 2016 年,余村的集體經濟收入回升至 380 萬元,村民人均年收入達 3.5 萬元。收入可以說沒有大幅增加,但村民開心了,因為余村不但比從前乾淨,不再沙塵滾滾,也不需要整日炸山做爆破。余村現在已談文化生活的建設了,村內有文化禮堂、農家書屋、電子影院。將來兩山森林小鎮、荷花山景區、礦山遺址花園建成後,會是個 5A 級景區花園村莊的格局。

至於又窮又髒的魯家村,2011 年開始蛻變。村委會由衛生開始抓,搞垃圾分類及處理,又整治河道及建立污水處理系統。三年整頓後,2014 年的魯家村,衛生是全縣排名第一。至於謀生方法,村領導請了專家團隊為他們做全面規劃。現在魯家村的定位是發展家庭農場,種的東西互不重複,分別以蔬菜、果園、藥材、茶葉等為主題。連農場位置都規劃得錯落有致,用小火車串聯各農場。魯家村的收入除來自種植,還來自家庭農場式的農家樂,遊客可以坐無污染小火車穿行各農場之間,這是賣點之一,而魯家村的目標是成為 4A 級旅遊景區。魯家村在 2017 年底的村民人均年收入跟余村相近,余村是 3.8 萬元,魯家村是 3.5 萬元,不再是一天一地了。魯家村的集體總資產不再是負 150 萬,是超過 1.4 億元。這兩條村,真正做到把綠水青山變成金山銀山來謀生。

篇幅所限,不可以再細講,只想讓大家感受一下余村和鲁家村的轉變,「千村示範、萬村整治」背後是國家力量對農村改革的支援。在錢之外,技術及執行政策的決心更加重要,例如幫村民建立垃圾分類及處理的方法,又要有專家團隊相體裁衣地敲定經濟發展方案。剛才提過的余村礦山公園,它的修復就涉及國家的工程技術能力,簡言之,礦山被破壞的山體,表面會用網格噴上特殊泥漿的方式,用人造泥土種植第一層植物,讓植被重現。科技如何幫助農村改革的例子太多了,如新疆的水耕菜,而在浙江諸暨市山下湖鎮,也因為發明了科學的養珍珠蚌方法,令村民保持以珍珠蚌為生之餘,又不會造成環境污染。大家上網找「滴管養殖珍珠蚌方法」就知道是甚一回事了。

振興鄉村涉及多方力量。要有錢之外,還考驗了地方政府的決心及能力,也更加考驗國家工程技術上的實力。不只哩,也需要有經濟規劃師為農民提供發展方案。總之,是有人為農民做生產方式的頂層設計,以及教導他們改變不應該保留的生活習慣。中國很大,鄉村改革長路漫漫。本文以十年前先行先試的浙江為例,令大家側面感受一下鄉村振興戰略是甚麼一回事。

  • 余非,線報博客,香港作家。