霍詠強《變天!馬來西亞種族政治是否就此結束?》

馬來西亞自建國以來的六十年,皆由稱為國民陣線(Barisan Nasional;國陣)的政黨聯盟所執政。在本屆大選中,由多個反對黨所組成的希望聯盟(Pakatan Harapan;希盟)成功擊敗國民陣線而贏取了執政權。

這是馬國政治發展史上的一個分水嶺。普遍認為,這打開了馬來西亞的政黨輪替先例,甚至從而形成靠近美國的兩黨(陣營)政治制度。是否如此?

國陣是早期「聯盟」組織的擴大。聯盟成立於 1955 年,由巫統、馬華、印度國大黨三大政黨組成,執政早期在國會擁有絕對的優勢。在 2018 大選前,國陣共有十一個成員黨。

對手希盟由前首相馬哈迪和公正黨旺阿芝莎領導。其實在上屆 2013 年的大選裏,希盟的前身人民聯盟(Pakatan Rakyat;民聯)甚至贏取了比國陣還多的選票,不過在各選區選民數目不均勻的情況下,仍由國陣贏獲過半的議席而執政。

希望聯盟在 2018 年馬來西亞大選得 113 席,包括民主行動黨 42 席、人民公正黨 47 席、土著團結黨 13 席和國家誠信黨 11 席;及後,3 位獨立人士加盟公正黨,令其增至 50 席;另有 8 席由合作的沙巴民族復興黨獲得,1 席是由希望聯盟支持的獨立人士。希盟能夠組成簡單多數的中央政府。

希望聯盟在大選前已經推舉馬哈迪和反對派領袖安華妻子旺阿芝莎為過渡首相和副首相。勝選後 5 月 11 號下午,首相馬哈迪宣布委任民主行動黨林冠英為財政部長,展開打破種族傾斜的政策。

馬來西亞有三巨頭:納吉、馬哈迪、安華。

馬哈迪任職首相執政長達二十二年(1981-2003 年),是馬來西亞任期最長、最具影響力的首相,今年已經九十二歲。

納吉原是馬哈迪的政治繼承人,最少當年馬哈迪也有支持納吉,讓後者成功登上相位(2009-2018 年);但後來兩人基於政治與其他方面的歧見而分道揚鑣。

安華早期被認為是馬哈迪的接班人,從 1993 年至 1998 年間擔任馬來西亞副首相,後來他被首相馬哈迪革職,於 1999 年 4 月起被監禁。出獄後領導反對黨,組成人民聯盟,參與了 2008 年及 2013 年大選。安華自 2015 年再度被判入獄五年,失去議員資格,但在囚禁期間策動新的反對黨希望聯盟,為聯盟實權領袖。

三巨頭的勾心鬥角,反映出馬來西亞的政治形勢,更傾向是政黨分裂,而並非政黨輪替,和日本自民黨失去執政權時期形勢相近。三巨頭的身份轉移,更令人嘆為觀止!

「我們的新首相是舊首相,我們的舊首相等著坐牢,我們的未來首相還在牢裡;新首相曾把未來首相送進牢裡,然後舊首相也學新首相把未來首相送進牢裡;現在新首相要把未來首相從牢裡弄出來,再把舊首相送進牢裡。」

馬來西亞能擺脫宗教和種族政治這重身份嗎?

希盟贏得大選後,資深傳媒人洪松堅指出:「希盟的勝利標誌馬來西亞種族政治的結束。在希盟裏面除了土著團結黨之外,行動黨和公正黨都是多元種族政黨。相信執政黨今後不會再沿著種族路線處理國家的問題。過去儘管國陣有十一個成員黨,但是它從來沒有平等對待其他成員黨。所有的重要的內閣職位,如財政、工商、教育全部由巫統包辦,同樣的巫統也沒有平等對待沙巴和砂拉越的友黨,以致沙巴興民黨這次也加入反國陣的行列。」

在剛上台的希盟政府內,華人議員比例接近三分之一,希盟的各成員黨平等看待議定政策,所以華人選民認為少數族裔權益在新政府治下會得到更完善的保障。

中國和馬來西亞的關係會變差嗎?馬哈迪原來對美國就充滿戒心,1985 年就致力推動中馬建立夥伴關係,而到今天,馬來西亞有太多經濟誘因,繼續配合中國的一帶一路發展。

政治架構變化要面對眾多困難,包括內部不協調、積習難返、外力干擾等,但同時帶來變革的機會和動力,「Malaysia Boleh !」

  • 霍詠強,線報博客。