美股隊長《市場!不許你再羞辱我!》

獲取超級績效,何解難若登天?

美國投資名宿費雪(Ken Fisher),愛戲稱市場為「偉大羞辱者」(The Great Humiliator):每當共識認定危機四伏,股市必氣勢如虹;到大環境完美無瑕,群眾安心進場,股價卻石沉大海,反彈無力。現實世界中的翹楚,一進股海,多落得連環被市場羞辱。嗚呼哀哉!出路何在?

小弟曾就此苦思多年。話說數年前,人生陷低潮,健康出問題外,投資績效亦慘不忍睹。與大學同學遠足,其一句無心之言,曾令自己感嘆不已:「你講股票,頭頭是道;典籍也看過無數,為何投資回報,總是不如人意?」

箇中玄機,費雪的《投資最重要的三個問題》(快將由商周出版再版),有極其詳細的論述,當中有兩點,愚見至為關鍵:

一、朦朧的直覺

每個人總覺得自己理性至極,絕非草率行事。跟大家玩個遊戲:先挑一檔閣下認為前途無量的股票,然後自問一下,該股息率幾厘?市盈率幾倍?過去三年,盈利複合增長率為何?如閣下愛以技術分析選股,請問該股五十天及二百天均價為何?現價高於五十天平均線嗎?週 MACD 柱(Weekly MACD Histogram)是正是負?

根據經驗,十有八九都說不出其然,只靠朦朧的直覺,認定該股是「好股、正氣股」,便豪氣地壓下血汗錢。去街市挑選雞蛋,也嚴謹數倍。

二、過度自信

看《金融怪傑》系列,眾神級交易員,每多慨嘆銘心慘敗,皆源於連環大勝後,信心膨脹,自比為神,覺得隨手一揮,紅海便一分為二,隨意唸句口號,愛股便如火箭飆升。

古語云:「善泳者溺於水,善騎者墮,各以其所好,反自為禍」。游泳逾萬次,次次平安,自詡當世「水怪」,焉會有事?及至大海中央,雙腿抽筋,險死橫生時,悔之已晚。

牛市連勝,使人驕氣昂揚,脫離現實,無視風險,「死牛一邊頸」,從無一旦看錯時的後備應對劇本。

據費雪於《投》書中解釋,現代人腦袋運作模式,跟數百萬年前原始人茹毛飲血打獵維生時,實無分別。身處荒野,猛獸突襲,生死一瞬間,快速而粗糙的直覺,於求生功莫大焉;但如以此(即《快思慢想》中所謂 System One Thinking)投資,只會落得無間地被「偉大羞辱者」所折磨。故德國股神科斯托蘭尼(Andre Kostolany)才會忠告:「對投機者來說,反覆思索而不行動,比不加思索而採取行動好。」

費雪提出的藥方,是多讀統計、歷史。日光底下無新事,鑑古知今,絕對是令投資人脫胎換骨的關鍵。正如科氏反覆強調:來自實戰的經驗,比與自己體重相同的黃金,更為值錢。

可惜累積經驗,並無速成之法。研究金融歷史、市場統計,算是非常有效的替代法門。《投》書中,有大量美股市場的歷史統計,實為認真投資人不可或缺的佳作。