丘正本《台灣六都選舉前瞻:台南高雄,綠營不倒》

前文:


在六都市長選舉當中,台南、高雄兩個市長選舉結果是最穩定的一個,台南與高雄都在九十年代變天,由國民黨執政變成民進黨執政。在 2014 年,賴清德和陳菊雙雙以壓倒性優勢勝出選舉,順利連任第二任市長;而在今年,兩人亦被蔡英文政府雙雙徵召到中央,分別擔任行政院長和總統府秘書長。

民進黨在台南和高雄,分別派出「新潮流系」支持的立委黃偉哲和「英系」立委陳其邁出戰市長一職,而國民黨則會進行黨內初選,似乎機會最高是台南派出高思博,高雄派出韓國瑜,當然,如果從選舉基本盤分析,綠營的基本盤遠超藍營,民進黨候選人在兩市當選機率近乎百分百鐵定。

根據最新民調,高雄陳其邁的支持度高達六成,領先韓國瑜超過三成,可見民進黨在高雄市已經十拿九穩。台南方面,黃偉哲在黨內初選以超過兩成差距,壓倒其他黨內候選人勝出,而綠營在台南的基本盤也比藍營高出近三成,因此黃偉哲躺著選,也已經可以在台南勝出。因此,民進黨和國民黨,並不會在市長選舉出力助選,真正的關鍵是市議員選舉這個主戰場。

在高雄和台南,2014 年的民進黨終於在兩市市議會拿下過半席位,可以在地方全面執政。當然,隨住中央的施政滿意度下跌,而南部亦開始出現不滿中央執政較多的民意,藍營現時在此炒作空間增加,假如在每個小選區能爭取些微差距,那麼藍營和獨立候選人在市議會獲過半的難度就不如市長選舉勝出那般高。因此,真正的主戰場其實是市議會的選舉,而藍營重掌市議會過半的話,就可以在市長的預算和政策推動上阻撓更多,令市長無法履行他的選舉承諾,對中央和地方執政都造成不利。

藍綠陣營,現時都盯緊雙北(台北和新北)的選情。假如藍營在雙北都處領先狀態,就可以有溢外效應,帶動其他地方的選情。因此,現時藍綠雙方假如能夠在雙北有更好的操盤策略,對於其他地方選舉也是有利無弊。國民黨在高雄、台南兩市,市長已無甚期盼,只能希望自己在這兩市不要再像 2014 年那屆般,重演被拋離大敗的命運。

  • 丘正本,線報博客。