張景宜《警隊社交媒體平台,何以越做越好?》

最近在不少媒體和意見領袖的 Facebook 專頁都看到單手掌上壓挑戰的影片,初初以為又是一個新的潮流活動,沒想到是警察公共關係科在幕後推動的慈善活動。不但找了歌影視明星,也有不少政界領袖,社會知名人士,以及多位現職公務員參與其中。這個活動歷時了兩個多月,為保護遺棄動物協會帶來善款和關注度。

事實上,警隊的社交媒體走到今天可謂絕不容易。在幾年前佔領運動其間,作為全球優秀紀律部隊之一的香港警方捲入了無謂的政治旋渦之中,要重新得到市民的廣泛認同和支持,上至處長下到分區警員,都努力不懈地工作和實證他們服務香港市民的心。警隊的社交媒體發展也與時並進,從網站到手機程式開始改革,之後積極在社交媒體與不同社群,特別是年輕人加強交流。最令人讚嘆的,是願意在 Facebook 與網民對話,與時並進。

跟公務員朋友了解,在政府要推動新的項目絕不容易,特別是涉及公眾利益,直接與持份者對話。但是警隊公共關係科勇於嘗試,透過製作一系列短片,有趣的製圖和訪談,務求讓網民知道、加深認識警方防騙、滅罪、維持治安和交通的工作。成功始於足下,如果礙於舊式思維或怕風險而故步自封,最終只會被社會淘汰,警方相關人員沒有因為開了帳戶,就懶於理會。反之,在社交媒體的隊伍加添人手,擴大社交媒體傳訊組,把相關製作提升。

政府其他的專頁,有些也做得不錯,但整體方向應該多加人手和資源。三兩個「合約新媒體撰稿員、攝影師」實在必要,有利強化相關的社交媒體的宣傳和公關工作,協助炮製更有意思和深度的內容。要與年輕人互動,也不妨多選用一些時下年輕人喜愛的平台,例如 whizoo,微辣,Captv 等,接觸面廣,而且製作有趣。

今次警方「單手掌上壓挑戰」的活動中,善用了社交媒體和意見領袖的影響力。建議未來政府部門也可以善用社交媒體,多點作為推廣政府政策及訊息的窗口,這絕對有助政府的宣傳更「入屋」。大嘥鬼和清潔龍近年也做得不錯,而最新加入行列的天文台也讓網民甚為愛戴。

社交媒體絕對不是洪水猛獸,也不需要反覆地被視為政治對立的戰場,只要好好利用,積極與市民溝通交流,自然政府的工作推進起來得心應手。

  • 張景宜, 遊走於新加坡、 北京、 台北和倫敦的媒體人。 曾於海外電視台、 報章和網媒工作, 亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。