寒柏《提名特朗普拿諾貝爾和平獎?》

去年,北韓在美國的警告和西方傳媒的恥笑之下,進行了多次試射,並聲稱已掌握威脅美國本土的導彈及核彈技術。至少,北韓核打擊的能力得到提升。近兩個月以來,南北韓在議和一事上,忽有戲劇性的進展,這一切都讓西方傳媒大跌眼鏡。

西方傳媒恥笑矮化,卻無法「連戲」

一直以來,西方傳媒針對北韓,有意圖的把金正恩包裝為一個年少無知的「蠢才」和「暴君」,其次就是不斷把中國對北韓的影響力矮化。可是,金正恩於本年三月二十五日至二十八日赴北京進行非正式訪問,及後,南北韓於四月底舉行高峰會,正式簽署宣言,宣佈停止敵對行為,並表示於今年內達成和平協定,而其中,中國的影響力清晰可見。

其實,一個年少無知的「蠢才」,怎能在國內重重競爭下「登基」,並在短短幾年間掌握大權,剷除政敵?又如何在大國之裂縫中左右逢源?怎會夠膽色在美國的威脅下,仍繼續發展核武和導彈,教美國忌憚?金正恩年紀輕輕,明明是一手爛牌,居然可生存之今,根本就是一位了不起的人才。西方傳媒的文宣自有其政治目的,但最可笑的還是港媒和不少意見領袖,居然照單全收,拾人牙慧的恥笑金正恩。

金正恩走到這一步,西方傳媒已越來越無法把他包裝成「蠢才」,根本難以圓謊。他們還未來得及「修改劇本」,金正恩已忽然到訪中國,接著兩韓和平在望,居然似乎把美國擱在一旁。美國可謂威信盡失,怎辦?

提名特朗普拿諾貝爾和平獎?

雖然美國仍是世界霸主,粗定國際秩序,但給習近平和金正恩的一場戲搗局,著實顏面掃地。如何找下台階?兩韓高峰會結朿後,即有十八名美國共和黨議員,去信提名總統特朗普為二零一九年諾貝爾和平獎候選人,並指他的努力終止了兩韓戰爭,推動朝鮮半島無核化及步向和平。特朗普更厚顏無恥的道:「每個人都認為我值得獲獎,但我絕不會這樣說。你知我想做什麼嗎?我想完成這事情(與朝鮮達成協議)」。」言談間,似乎當自己已獲得獎項了。

畢竟,抹黑特朗普,仍是西方傳媒的主旋律。外媒對這個報道都只是如實轉述,並伺機排山倒海的矮化中國對兩韓和平的影響力。因此,提名特朗普拿「和平獎」不過是一道幌子,目的是貶低和抹黑中國,甚至離間中國與北韓之間的關係。

世人善忘,給媒體唱足幾個星期,大家似乎已漸漸相信起來。外媒普遍認為,美國才是世界霸主,金正恩不過是向美國投誠罷了,甚至乎早已出賣中國。北韓與美國的會面,根本已把中國冷落在一旁,中國有什麼影響力?根本是「啞子吃黃蓮」。這種講法,亦被香港媒體廣泛採納。

筆鋒一轉,美國再被打臉

近幾個星期以來,西方傳媒不停抹黑,鬼話連篇,大幅度矮化中國的影響力。可是,只事隔四十多天,金正恩忽然再次專程訪中,明確向外界表明立場,確立中國在北韓事件上的影響力。最低限度,美國不可能在兩韓談判中把中國冷落在一旁。西方傳媒於這一邊廂才恥笑中國,那一邊廂卻又見金正恩再度訪中;不停的給人打臉,實在十分難看。

還有什麼話好說呢?中美貿易談判繼續,北韓又放話指出,如果半島無核化只是單向的條件,北韓未必有興趣和美國談判。以上種種可見,中國與北韓的利益基本上連成一線,且十分有默契。

原理上,一個「小孩」才拿起武器,勉強可和「大人」談判,又怎會輕易把武器放下?而且,那個「大人」更剛剛連殺多名「小孩」,不久前在另一件事情上還撕毀約誓,不守信諾。面對這個殺人如麻、反口覆舌的「大人」,「小孩」又怎會放心把武器放下?那麼辛苦才拿起武器自保,怎會立時棄械投降?

談判的條件,始終不可能是單向的,一定要雙向。什麼是雙向?純以北韓的利益而言,棄核武的大前提,當然是美國先撤軍。在短期內,這個條件看似荒謬,但卻肯定是長遠大方向。

諾貝爾和平獎,還是留給特朗普罷!

西方傳媒過份貶低中國在北韓問題上的影響力,頻鬧笑話,其實以常理推斷,北韓小國寡民,在大國之間的裂縫生存,怎會一面倒的傾向某一方?對小國而言,走「中間路線」是基本套路。另外,「投靠美國沒有好下場」更是歷史常識。

其實,以亞洲國家來說,當世美國獨大,所以一定程度上略為傾向中國,打破美國唯我獨專的局面,才符合大家的利益。金正恩是北韓最高領導人,集大權於一身,有充份的自由意志,完全不怕吃官司、坐牢、敗選和給人彈劾等等,所謂無後顧之憂,又怎會一開始跑去投美?如果今年要投美,去年還搞什麼核武導彈?

當有人提議美國總統特朗普可以拿諾貝爾和平獎之時,不少人都非常不屑。更有人說,就算要拿「和平獎」,也應該是「背後發功」的國家主席習近平。

愚見認為,先不論中國在兩韓問題上的真正影響力,在習近平、特朗普、金正恩和文在寅四人裡,最有誠意推動和平的,肯定是金正恩。須知道,如果兩韓開戰,無論是什麼原故,是誰先開打,世人只會把金正恩當為大罪人,而且,雖然說兵凶戰危,習近平、特朗普和文在寅三人也會有危險,但未必有事。可是,金正恩肯定會死無全屍,所以,最有誠意推動和平的人,肯定是金正恩!

當然,這個諾貝爾和平獎,還是留給特朗普罷!為什麼?這個獎根本就十分兒戲,何必認真?連前任美國總統奧巴馬居然也可在上台後不久便拿到獎項。其後,美國依舊是殺人如麻,窮兵黷武,這個獎還有什麼公信力?我們怎能提名習大大拿這個「豬肉獎」?

就讓一眾共和黨議員提名特朗普罷!教他與黃之鋒一起競逐諾貝爾和平獎,也是一件趣事。

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。