丘正本《台灣六都選舉前瞻:綠營劍指市議會,柯 P 欲打三角戰》

前文:


日前民進黨的選對會開會,篤定民進黨將會徵召人選,出選台北市長一職,意味住柯文哲將不再獲綠營讓路和支持,要靠自身來贏得台北市長席位。表面上,形勢似乎更有利國民黨丁守中一方,但實際上,這場三角戰又是否真的助長藍營重奪台北執政權?

之前由民進黨立委姚文智發起的「機蛋大遊行」,八成多民進黨台北市議員候選人參加,多名不同派系綠委拍片或遊行力挺姚文智倒柯,連有意出選的前副總統呂秀蓮都有參加,可見綠營的黨內民意堅持自提人選。同時,不同的民調也顯示大多數綠營的支持者都期望民進黨可以自提人選出戰台北市長,多於繼續支持柯文哲連任,甚至更表示,若民進黨支持柯文哲,可能就不再參與投票。假如這事屬實,最終可能危及到其他地方的縣市長和地方議會選舉。

民進黨曾多次要求柯文哲回答「台灣價值」,但柯文哲都未有提供一個令綠營滿意、可以成為支持柯文哲站台背書的理由。因此,選對會決定自提人選出戰台北市長,實在是無可避免。

不過,柯文哲在這段時間經常放出聲氣,指他期望再能在選舉中與民進黨合作,今次結果又會否令他失望呢?根據最近的選舉民調,假如柯文哲、國民黨、民進黨三角戰成為事實,柯文哲仍可在藍綠夾攻之下,帶領白色力量順利連任,而民進黨只會掉到第三名。因此,柯文哲其實無需綠營祝福,都可以依靠自身的支持度勝出選舉,只是贏得較為辛苦而已。

在過往三年多的市長任期,柯文哲因為綠營在市長選舉支持他,在施政上受到束縛,不論在對中關係還是自身市政問題上,都處於動彈不得的狀態。因此,柯文哲本身更想在選舉中憑自己聲望擺脫綠營的枷鎖,令其往後四年執政都可以自己意志出發。

因此,綠柯合作拉倒,其實是各自盤算、各取所需的產物。

藍營代表丁守中已是舊臉孔,相信取得藍營核心基本盤不難,但勝選真的具有相當難度;而綠營今次選舉亦不會派出剛進中央的賴清德、陳菊出戰,而應會徵召謝系子弟兵,兩任台北立委,豪言「在市長選舉中取得第三名就會退出政壇」的姚文智出選。姚文智雖獲深綠和民進黨基層支持,但這種綠營形象過於鮮明,難以吸納中間派別支持,而台北在過往一直都是藍大於綠的格局,姚文智要勝選甚至排第二名也有相當難度。因此是次選戰,恐怕只會殘酷地成為藍白對決的格局,綠營就會被邊緣化。

不過,綠營徵召人選出戰台北的決定,還需要過一個人的關,就是主席蔡英文。蔡英文現時最大的考慮,似乎是 2020 年總統選舉。假如柯文哲能在藍綠夾攻之下勝出的話,屆時其氣勢極有可能威脅到蔡英文 2020 年的連任,而在藍營缺乏人選下,柯藍合作的機會也不低。

因此蔡英文會否在最後關頭促成綠柯合作,以換取柯文哲在 2020 不出選總統,也是一大變數。預期到 7 月之後,台北局勢才會變得明朗。

  • 丘正本,線報博客。