曾淵滄《風起雲湧、風雲際會》

 

踏入春天,雲霧特別多。一陣風吹來,雲霧隨風起舞,氣勢迫人。前幾天的一個早上,就看到飛鵝山山頂一幅「風起雲湧」的畫面。過往,除非恰好有相機在身邊,否則難以捕捉這一瞬的鏡頭。現在有手機之便,馬上舉起手機拍攝。

  • 風起雲湧
    o 180517 b9a

目前的國際局勢與股市,「風起雲湧」是最佳的形容詞。風雲際會,世界上同時出現三名超強的政治強人,顛覆了國際政治平衡局勢,也使到股市千變萬化,不斷地波動,無法捉摸。

這三個人依出場次序排列,為金正恩、習近平、特朗普。

金正恩的父親金正日於 2011 年 12 月 17 日逝世,同年 12 月 20 日,金正恩出任朝鮮人民軍最高司令官。上台時金正恩僅二十八歲。世界各地的政治評論家都認為他在位不會很久,一定會被金正日留下、握有實權的高官推翻。很快的,政治評論家跌了眼鏡,金正恩非常迅速地鞏固自己的權力。一名最有條件推翻他、並掌有實權的人,金正恩的姑丈張成澤,很快就被金正恩拿下,判了死刑。大權在握之後,金正恩神奇地令北朝鮮的核彈、導彈核武三級跳,成功核試,還造出氫彈、長程導彈,發射人造衛星。

第二位出場的人是習近平。他於 2012 年 11 月 14 日中共十八大閉幕前上台。一上台,打貪腐的力道震驚世界,也很快地全面鞏固自己的權力,推出「中國夢」,準備與美國一爭世界的領導權。

第三位出場的人是特朗普。三人之中,年齡最大且最遲上台,特朗普遲至 2017 年 1 月 20 日才正式就任,但是一開始就顛覆全世界,為股市帶來許多驚慌、震動,為投機者帶來很多機會。

現在,三個強人同處一個時期,互相較量,又敵又友,非敵非友,敵友難分。中美貿易戰進化為科技戰,在戰事邊緣的美國與北朝鮮又突然宣佈 6 月 12 日將舉行歷史性的特朗普與金正恩新加坡之約。金正恩在前往新加坡前,又刻意跑到中國去見習近平,這等於習近平在向特朗普說:我才是真正主宰朝鮮半島和平與否的關鍵人物。