寒柏《再談長江中心的 CKC18》

與友人吃飯,談起長江中心最新開幕的 CKC18。原來筆者早前的《誠哥退休翌日,長江中心變「高級小市集」?》一文,居然成功在朋友圈中發揮些許宣傳推廣之效果,朋友都說想去長江中心看看,個別朋友更大讚生意人頭腦轉數快,居然連 headquarter 的空間也用盡了。有朋友笑言,一些慣「做刁」的商賈,反應極快,本來明明說要跟你買東西的,一坐下來,卻可以隨時反過來向你推銷生意,什麼也能賣給你,只有價錢適合的話,連 headquarter 也能賣。因此,長江中心地庫「大變身」,不過是物盡其用而已,絕不稀奇。

筆者對方案有保留,看周顯大師解說

應該要先說清楚一點,筆者對這個方案是有保留的。於前文中談及:「縱然零售店走高級路線,商廈的整體格調有變,似乎成了一個『高級小市集』,未必為其他租客所喜」。其實「格調有變」和「未必為其他租客所喜」才是問題的重點所在。長江中心自成一角,格調高檔,如在商廈地庫加開超級市場、酒吧、豐澤和屈臣氏,首要擔心的是租客的感受。剛剛拜讀了周顯大師的《長江中心少閒人,做 office 較高檔》,文中談及「商廈格調」和「租客角度」這兩個籌疇。我無法說得比他老人家更好,所以建議有興趣的讀者認真細讀。

「數佬」對零售行業不感興趣?

一直以來,身邊有不少朋友是「數佬」出身,有些是核數師、會計師和銀行從業員等等。當然,也有一些是專做 Corporate strategy 的。不約而同的,都似乎較輕視零售行業,可能是看慣「大刁」,對一般零售商店的營運細節、生存和成功之道等,都不甚感興趣,縱然說起什麼「策略」,也不過是信口胡謅,並不認真。

有時候,某些零售行業裡,由個別不熟行的「數佬」想出來之計劃,預算做得鉅細無遺,看起來也很有「綽頭」,甚至乎短時間內可旺丁又旺財,但卻改變了品牌形象和定位,可能是得不償失。當然,對某些租客來說,進駐長江中心就是靠近生意源頭,即有近水樓台之便,管他把地庫翻新成「大相國寺」也罷,亦不會太介意。

無論如何,為多賺錢而可能對商廈定位構成影響,實是福禍難料。

誰在豐澤試玩 VR?

匆匆到長江中心走了一圈,第一層地庫沒有改變,仍是 Starbucks 和 Canteen,第二層地庫才是 CKC18。其中,超級市場佔大約八成的面積,新張期內,午飯時間的人流十分旺。屈臣氏、豐澤和酒吧的人流則較少。

有趣的是,豐澤提供了遊戲機試玩,當中包括 VR 遊戲,筆者看到店內至少有五、六個客人。午飯時間,誰在豐澤試玩遊戲機?我一直覺得只會是附近那些年輕有為的 i-banker,怎料幾名顧客都是一身「電車男」裝束,午飯時段還拿著背囊。到底是某些「電車男」拉隊來長江中心試玩,還是「電車男」衣著才是最新一代 i-banker 的打扮?有朋友認為可能是在附近上班的 IT 人,筆者就不得而知了。

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。