文濤《七年南柯夢,澳門交通不進反退》

日前,澳門特區政府運輸工務司公佈,批准澳巴和新時代兩間巴士公司合併,生效日期為今年 8 月 1 日。合併之後,澳門巴士業又回復 2011 年 8 月以前的兩間巴士公司 —— 新福利和澳巴 —— 的兩巴經營局面。唯一不同的是以巴士路線數目計,以往新福利為「龍頭」,今後就是澳巴最大。

兩巴合併,也標誌著特區政府自 2011 年引入的新巴士經營模式,希望通過三間巴士公司的競爭去改善巴士服務的夢想,終告幻滅。夢醒之後,不但巴士服務仍維持過往多年的老模樣,例如上車難、車廂過於擠迫、車長人手不足,更甚的是,由於巴士服務未有改善而的士服務水平則每況愈下,加上交通擠塞也未顯著舒緩,市民傾向購買私家車或電單車代步,於是整個澳門交通發展七年來只是原地踏步甚至不進反退。

新巴士模式無助改善服務水準

澳門特區政府 2010 年計劃以「服務批給」的方式,取代沿用多年的巴士專營制度。新模式的原意,是政府統籌全澳門的巴士路線網絡,並引入多一個經營者,通過競爭去改善服務質素,同時補貼巴士車費,減輕市民負擔。在新巴士模式下,巴士路線、班次全部由政府規劃,車費收入歸政府,然而政府將路線外判予巴士公司負責營運,由政府每月向巴士公司支付服務費。

這種經營模式在倫敦實行時,確實能夠改善巴士服務,並且令票價維持在合理水平,嬴得當地市民乘客歡迎。後來新加坡仿照倫敦的做法,也取得一定成果。可是在澳門,這種模式卻出現了反效果。

首先,本來通過競投引入外資的維澳蓮運,可以吸收海外成功經驗,改善澳門巴士服務質素。不過,由於政府在競投標書上的一些缺失,加上未與新經營者協調適應澳門巴士經營環境,特別是未處理好人力資源問題,最終因巴士車長不足,使新經營者要用很高人工去招攬,令原有經營者不滿,導致整個交接未能完美,最終更使維澳經營狀況欠佳而破產,要由政府以及繼後的新公司新時代巴士公司接手。

其次,澳門巴士服務質素未有跟隨新巴士模式而改善,繁忙時間乘客難上車的情況不但持續,甚至出現在部份路線的非繁忙時間。由於巴士車長人手短缺問題政府沒有其他應付方法,譬如重組路線、鼓勵年青人入行等等,結果「搭巴士難」成為了民怨。

巴士的士俱不堪,交通服務質素全線退步

巴士服務始終未能滿足乘客的要求,的士服務就更令澳門這個旅遊都市出醜到海外。自從賭權開放以來,旅客人數不斷上升,更多旅客和市民選擇坐的士代步。一方面供應不足,一方面的士業界開始出現不良經營風氣,例如拒載、濫收車資等,市民對的士服務的怨氣不比巴士少,甚至更多。

可是,交通事務局一直沒有為改善的士服務制定任何良方妙藥。直至最近,才提出一些改善措施,包括「放蛇」去加強檢控違法的士司機,但是有關日後的士競投方面的限制,卻令人覺得沒有幫助,反而產生官商勾結貪腐的機會。

結果,澳門市民其中一個解決辦法就是駕私家車或電單車。私家車數目不斷上升,而路面情況未有大幅改善,於是交通擠塞成了每個澳門市民的日常。路面交通越來越擠塞,嚴重影響巴士班次,於是進一步使巴士乘客等車時間延長,難上車的問題越來越嚴重。

伴隨著新巴士模式的引入而成立的新部門交通事務局,主要負責巴士服務以至澳門整個交通系統的規劃,包括日後的輕軌,可是這個部門對澳門交通服務水準不但起不到規劃者的作用,反而令交通完全不匹配這國際旅遊城市。

今次澳巴、新時代的合併,不但代表了澳門巴士業界由「三分天下」變回「兩家壟斷」,也代表了澳門特區政府的交通政策七年來沒有什麼大進步,更多的是「不進則退」!

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。