林超英《港紐倫東:香港的生物多樣性位列前茅》

最近 iNATURALIST 組織了一場全球的城市自然比賽,在指定日子裏,各地的觀察者提供攝影圖片,記錄當地的動植物,結果顯示香港的生物多樣性位列前茅(註 1)。

香港雖然面積不大,卻是繁華燦爛的世界大都會,不少內地人和外國人以為香港只有高聳入雲的密集高樓大廈,從來不會想像香港擁有大片自然、高度的生物多樣性,往往到臨香港後才發現。我們既擁有高效率的城市,也擁有廣闊的郊野公園,孕育無數的花鳥蟲魚。

香港成為不可思議的好地方,根本原因是由於我們採用了密集城市 Compact city 概念,學術界現在認識到這是非常環保的規劃,人口雖多,城市建設卻佔地甚少,住得集中有利節省能量,留下的空間有利保育自然,突出的好處是四成土地成為郊野公園,為市民提供寬敞的休閒康樂場地,也容納多元生態環境,滋養多姿多彩的生物,不管飛潛動植都能找到立足之所,成就香港的生物多樣性全球位列前茅。

  • 二零一八年 iNATURALIST 全球城市自然比賽四個國際大都會數據

      物種數目 紀錄數目 觀察員數目
    香港 2673 20362 762
    紐約 1313 22190 523
    倫敦 643 2629 110
    東京 450 2461 149

附表列出 iNATURALIST 全球城市自然比賽中四個「國際大都會」的數據(註 2)。香港錄得生物 2,673 種,全球名列第四,遠高於紐約 1,313 以及倫敦 643、東京 450,其中紐約人遞交紀錄的數目比我們多,但是物種數目比我們少了一半。

二零零零年代開始,有人提出了香港是「亞洲的國際大都會」、Asia World City 的說法,某些人則喜歡講金融世界的「紐倫港」,潛意識想與紐約、倫敦、東京等平起平坐,但是我總覺得在攀比中隱含一點自卑心態。其實香港作為國際大都會完全名副其實,有自己的獨特面貎、個性和優點,舉例說:我們郊野公園佔地的百分率是四個城市中第一,今次城市自然比賽突出了我們的生物多樣性同樣第一。

從城市的自然元素看,四個大都會依次序是「港紐倫東」,香港毫無疑問是四個國際大都會中的第一。

只有不懂香港密集城市優點的人,才會想把人推去郊野公園居住。只有不愛香港的人,才會問「為甚麼郊野公園佔地四成」和提議取用郊野公園土地去建屋,硬要把香港變成沒有特色的中庸城市。

郊野公園和生物多樣性是香港的特點,也是香港的優勢,作為香港一份子,我們責無旁貸必須努力守護香港的第一。

註 1:新聞報道見《南華早報》

註 2:詳細數據見 iNATURALIST 網頁