寒柏《特朗普怎會玩「虎門銷煙」?》

中美貿易戰的談判仍然繼續,除了大規模的互相徵稅外,美國政府亦向中興通訊下手,以中興於二零一六年違反制裁條款出售產品予伊朗和北韓,重罰中興十二億美元。中興於本年四月份繳交罰款後,還被美國商務部以違反協議為由,嚴禁與美國高科技企業的業務往來。不足一個月,中興之主要經營活動已無法繼續下去,正面臨倒閉的危機。忽然之間,特朗普卻放出風聲,指現在正與習近平主席共同努力,將助中興的業務重回正軌,情況竟好轉起來。

特朗普賣「鴉片」,怎會玩虎門銷煙?

特朗普禁售芯片,卻讓我想起當年清廷銷煙之情況,且越想越覺得不對勁。清朝中葉,鴉片為中國帶來不少社會問題,並促使白銀外流。幾經反覆後,清廷終於決定全面禁煙,這才有後來所謂的「虎門銷煙」。簡單而言之,中國因有太多鴉片入口,以致白銀外流,方有禁煙之決定。

如今,美國因貿易赤字而策動貿易戰,懲罰從中國入口的產品就是了,怎會反過來禁售「美國芯」?這不是嚴重打擊了自己的高科技出口嗎?若把情況放回清朝中葉,就正如英國人跑來中國大玩「虎門銷煙」一樣,完全不合乎邏輯。

其實,美國政府在談判桌上一直擺出的姿態,都是明顯針對中國高科技產業。美國慣於有貿易赤字,卻為何要求中國在兩年之內,助其削減二千億美元貿易赤字?中國政府如何做得到?說穿了,中國只有大量購買美國高科技和重工業產品,連年吃下幾十筆大訂單,才可以勉強「抵數」。

因此,美國盤算的絕對不是「禁售芯片」,反而是中國繼續大量購買「美國芯」,放棄自主研發。此外,近日美國更要求中國購買美國的雲技術。連購買「美國芯」也不夠,還要你盡買「美國雲」,總而言之,最好什麼高科技產品也繼續依賴美國。

貿易戰或會改為「暗戰」?

美國不欲中國發展高科技,但中國卻勢在必行,雙方真正的讓步空間很少。可是,兩國若真正大規模的開打貿易戰,卻絕不合乎大家的利益,因此貿易戰可能會由明轉暗,表面上和氣收場,但實質上仍是暗戰不斷。

例如,中國自中興事件後,華為甚至打算乾脆撤出美國市場,中國政府亦打算自主研發芯片等核心技術,亦不會減慢雲計算和 5G 技術的發展。中國縱然不向美國大豆徵重稅,也會增加向其他國家購買,並會重建國內的大豆農場。

美國政府則會繼續以不同的「調查手段」向中國高科技產業施壓。其用意當然是牽制中國高科技發展,甚至乎一手以龐大市場為利誘,另一手以無數的法規禁令,逼使中國企業臣服於美國政府,交出核心技術,甚至聽命於美國。美國政府如何處理這些進入美國市場的「中國企業」?就是要把它們都變成「美國企業」,並為美國服務。

調查銀行和懲罰高科技企業,是相同手段

值得一提的是,美國政府早在 2008 年便開始著手調查多間歐洲和日本銀行,並多次以反洗黑錢等條例為由,向多國徵收巨額罰款。這一來是「打草穀」,並削弱他國銀行之實力,二來則是進一步使歐日銀行都完全臣服於美國。如今,美國政府著手調查中國高科技公司,手段同出一轍。

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。