宇澄《港府再不檢討人口政策,大辯論會被拖後腿》

香港地小人多,人滿為患,每個人都識講。增加土地絕對是當務之急,但特區政府是時候考慮承諾市民,下一步有檢討人口政策的空間,否則「源頭減人」的爭議會一直拖著今次「土地大辯論」的後腿。

彭博通訊社根據國際貨幣基金組織等數據分析,香港在 2025 年仍然是全球人口最稠密的城市,每平方英里有逾 7.5 萬人,擠逼程度繼續冠絕全球。1995 年至 2025 年之間的升幅更達 32.8%。第二及第三位是哪個城市?是南美洲城市!分別是位於巴西的薩爾瓦多及墨西哥首都墨西哥城。不過薩爾瓦多人口密度的絕對數值仍僅約香港一半,甚至低於 1995 年的香港。

返來亞洲,香港人好喜歡比較的新加坡,人口都料將急升,更將會是未來人口增長的「升幅王」!調查指,由 1995 年至 2025 年之間,該地人口密度的升幅更達 66.6%,成為亞洲另一個最擠迫城市,不過人口密度為香港三分一,擠逼程度遠遜香港。

香港人住得細,住得貴,是世界知名。團結香港基金的研究報告指出,現時港人平均居住面積為 170 平方呎,而據差估署的數字,納米單位(面積不足 20 平方米/215 呎)的落成量不斷攀升。署方近年新增一項小於 20 平米私人住宅單位的落成的數據,由 2012 年至 2015 年各年的 0 伙、81 伙、64 伙及 79 伙,急增至去年的 206 伙,按年暴增 1.6 倍,佔整體新建私樓比例的 1.4%。215 呎單位面積僅相當 1.6 個車位!

公屋又如何?房委會轄下的公屋住戶人均居住面積,據 2017 年的統計數字亦只有 13.2 平方米,而且新建的公屋單位面積,只是較每人平均編配面積不少於 7 平方米的標準稍高一些。

解決這問題,增供應,減需求,屬一字咁淺道理。行政長官林鄭月娥搞個「土地大辯論」希望社會聚焦增加土地,絕對是一個應做之法,但香港是否可以無限增加土地、不停移山填海?以有涯逐無涯不是長治久安之法,所以團體要求檢討人口政策,適當控制本港人口增長,絕對合情合理。

不過林鄭月娥在上月立法會答問中,便把自己的門封死,令人失望。她指,若認為禁止每日一百五十單程證來香港便可解決房屋問題,是不切實際,混淆視聽。

好簡單,去年共增加了 4.7 萬外來人口,也即是說,增加了 4.7 萬人的土地需求。這說是土地需求,不只是房屋。即使政府解釋不是每位新來港人士都需要獨立房屋,但他們來港與家人共住不佔用面積?學校、醫院使用量上升,不需要地方增建設施?

再不要自欺欺人。香港的自然人口增長(即出生人數減去死亡人數)持續放緩,從 2006 年年中至 2007 年年中的人口自然增長為 2.88 萬人,現已逐步減至 2016 年年中至 2017 年年中的約 1.4 萬人。根本上,香港人口增加的動力落在移民身上。2016 年年中至 2017 年年中,有 5.57 萬單程證持有人移居本港。

若果香港政府不爭取輸入人口的審批權,限制對土地的需求,甚或連輸入甚麼人口的數據都不清不楚,只會令香港跌入「覓地」無限輪迴。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。