丘正本《台灣六都選舉前瞻:台北綠營推人陷兩難,藍營缺大統帥》

今年 11 月就是台灣的九合一選舉,現時民進黨與國民黨都在地方首長選舉提舉人選,以爭取最大的勝利。在 2014 年的九合一選舉,國民黨落得歷史上最大的敗仗,六都市長僅險勝新北一席,二十二席地方首長僅保住六個地方的執政權。在 2014 年的台北市市長選舉,國民黨代表連勝文慘敗予泛綠、親民黨支持的柯文哲,終結國民黨在台北的連續十六年執政。

在今年的選舉,現時國民黨、民進黨仍未定出人選,而柯文哲就宣布爭取連任,三強鼎立的狀況令台北市市長的選情為全台灣最為激烈的其中一個。現時國民黨的黨內初選,極可能由前台北市選區立委丁守中勝出,代表國民黨出戰台北市市長。民進黨則陷於兩難局面,一方面深綠的民眾不滿柯文哲聲音日隆,令民進黨有相當壓力推自家代表角逐,另一方面則民進黨自己在台北的民調未見起色,深感不妙。現時民進黨有現任立委姚文智、「四大天王」前副總統呂秀蓮爭取黨內提名,希望代表綠營披上戰衣,出戰台北市。

不過,根據過往一年的民調,柯文哲的民意支持度,高於國民黨丁守中和民進黨姚文智,姚文智更只居第三名。現時民進黨黨內對是否出選台北市市長,抑或禮讓柯文哲,意見分歧。現時黨內最關心的是,假如不派代表參選台北市市長,會否令台北市議員選情受創,從而影響其他地區的選情。不過在另一邊,假如最終民進黨派代表參選台北市市長,最後與國民黨雙雙敗予柯文哲,會否大幅拉抬柯文哲的聲望,令柯文哲有更大的政治聲勢和能量,於 2020 年出戰總統選舉,對蔡英文的連任構成威脅?雖然柯文哲曾在近幾天作過「不選 2020」的承諾,但假如最終民進黨仍堅持派人出選,也只會拉倒柯文哲原先作出承諾換取民進黨合作的期望,到時 2020 年柯文哲競選總統機會仍存。

藍營方面,雖然大部分的預計,都是前立委丁守中勝出初選,成為今年柯文哲最大的對手。不過,丁守中也好,抑或其他參與初選的國民黨人也好,如台北市議員鍾小平、前立委孫大千,都絕不是國民黨的重量級人選。現時國民黨在整個九合一選舉當中,只採取穩守策略,在提名方面都採取保守的態度,穩住地方陣腳。同時,朱立倫、吳敦義等重份量人士,以至新生代現任台北市立委,「蔣家第三代」蔣萬安都表態不選,令國民黨在台北市的選情失色不少,更遑論要威脅柯文哲的連任。對國民黨而言,只能押注在新北市市長候選人候友宜,期望他能夠「母雞帶小雞」,拉抬雙北選情,為丁守中助拳。

現時「柯文哲路線」令不少中間選民、淺藍淺綠選民受落,令其成功突破藍綠基本盤,自成一方勢力。最後,其實綠營推不推人競選也好,根據過往一年的民調,其實對柯文哲選情打擊甚小,反而前台南縣縣長,脫離民進黨參選台北市市長的蘇煥智和社會民主黨召集人范雲出選,才是泛綠盤源能否鞏固的關鍵因素。不過,說到底,民進黨真正在意的,其實是 2020 年的總統大位,多於一切。令柯文哲不成為 2020 年的總統選舉威脅、保住 2020 年的執政權,才是民進黨的實際方針。

  • 丘正本,線報博客。